venerdì, gennaio 15, 2010

Autoproduzione


Spesso pensiamo che sia difficile produrre in casa alcuni alimenti di uso comune, pensiamo che occorra aver imparato l'"arte", come per esempio fare il pane. Effettivamente, magari ai primi tentativi, le cose non vanno nel migliore dei modi ma se si ha qualche "dritta", la strada risulta più facile.
Ho trovato in rete articoli per la produzione casalinga di alcuni prodotti. Vi indico i link dove potete trovarli. Si tratta di link diretti alla pagina già pronta per la stampa ma se volete visitare il sito che li mette a disposizione cliccate Peacelink quindi seguite questo percorso Stili di vita > Consigli Pratici > Lo faccio io (per comodità ho già impostato i link).
In realtà gli articoli non appartengono a Peacelink, ma questo sito correttamente ne riporta la fonte originaria (che trovate comunque indicata anche da me nelle parentesi).
I motivi però che mi hanno portato a linkare a Peacelink sono:
  1. è un sito molto interessante che vale la pena visitare in lungo ed in largo 
  2. mette a disposizione una versione stampabile per chi, come me preferisce avere sotto mano le ricette!
Ecco i link:

Il pane a lievitazione naturale o meglio (Peacelink)
I germogli di cereali, legumi e altre specie vegetali: le vitamine fatte in casa (L'erboristeria.com)
Lo yogurt fatto in casa -Ricette con e senza yogurtiera (http://liste.retelilliput.org/wws/info/gas  e Gennarino.org
Per farsi l'aceto in casa... (Peacelink)
Latte di riso fatto in casa (http://www.vegan3000.info/)
Latte di mandorle fatto in casa (http://www.vegan3000.info/)
Latte d'avena fatto in casa (http://www.vegan3000.info/)
Il tofu fatto in casa (la cuoca petulante)
Il seitan fatto in casa (Associazione Uomini Casalinghi)

Per quanto riguarda il pane fatto in casa, vi consiglio un paio di libri che ho letto:

 
More about Il tuo pane fatto in casaMore about Facciamo il pane. Manuale pratico con oltre cinquanta ricette per imparare a fare il pane con il lievito naturale


Il primo, "Il tuo pane fatto in casa" di Alessandro Valli, è ricco di fotografie, il secondo "Facciamo il pane" di Annalisa de Luca, pur non presentando immagini spiega molto bene quest'arte.

2 commenti:

  1. Grazie della dritta, andrò senz'altro a curiosare! Buona serata

    RispondiElimina
  2. grazie, una bella idea diffondere l'autoproduzione alimentare... con tutti i discorsi sugli ogm, l'inquinamento, gli ormoni... avere un maggiore controllo su ciò che si mangia è fondamentale (o almeno avere una certa cognizione di causa...). Io faccio in casa il pane, le marmellate ma poco altro, i tuoi link mi saranno utili. Deborah

    RispondiElimina

Vi possono anche interessare...

Related Posts with Thumbnails